+7 (916) 889-12-16

rod-sirin@yandex.ru

Открытое шоссе, 24к14

Москва

12:00 - 20:00

Пн-Вс

Изменения в нас — кому они мешают

Кто из нас хоть раз в жизни не давал себе обещания: всё, с понедельника (дня рождения, Нового года и множество других вариантов) — худею (бросаю курить, ужинать на ночь и т.д.). Но наступал намеченный срок, и… всё оставалось по-прежнему. И каждый раз находились «веские» причины, оправдывающие нас в собственных глазах. Или «добрые» родственники и друзья настойчиво отговаривали от намеченных перемен, и убедительно пытались доказать, что это нам совсем ни к чему, и мы уступали настойчивым уговорам.

Причина и в том, и в другом случае одна: бессознательное сопротивление грядущим изменениям. Почему же так происходит?

Рассмотрим сначала причины, кроющиеся в нас самих. На самом деле, мы либо неосознанно боимся что-либо менять в себе, либо извлекаем из своей ситуации неосознаваемую выгоду. И начинается игра в «кошки-мышки», которую ведут с нами сознание и подсознание. Такая игра может длиться до бесконечности. Думаю, станет понятнее, если проанализировать какой-то конкретный случай, например, борьба с курением, (а затем та же борьба, но уже с перееданием).

Когда человек говорит, что хочет бросить курить, он говорит неправду, сам того не осознавая. На самом деле, он хочет «попробовать» бросить. И если в этот момент спросить его о мотивах, которые подтолкнули человека к этому решению, он вряд ли вразумительно сможет назвать конкретные и убедительные причины. Вот тут и вступает в силу противоречие между сознанием и подсознанием: сознанием мы понимаем, что нужно бросить, а подсознание этому всячески противится, подсовывая всевозможные ловушки. Начинается долгая и мучительная борьба, выражающаяся во внутреннем диалоге:

Сознание: «это ужасно вредно!», «как много ты тратишь денег!», «посмотри, как страдают от дыма твои дети» и тому подобные аргументы.

Подсознание: «а как же утренний кофе без сигареты?!», «у меня совсем нет силы воли», «у меня сильная психологическая зависимость!», «а на работе все курят!», «когда я курю, то сразу успокаиваюсь» и прочие мифы, которые подсознание пытается нам подсунуть в виде уважительных причин.

В данном случае очевидно, что у человека в мозговом компьютере заложена программа под названием «я — курильщик», и он «с успехом» использует её каждый раз, как берёт очередную сигарету.

Первое, что необходимо сделать, это сформировать действительно сильную мотивацию, чтобы избавиться от пагубного пристрастия. А для этого должны быть намечены другие цели, иные ценности, значительно превышающие вашу привычку.

Абсолютная уверенность сознания в правильности принятого решения и есть залог успеха. В нашем примере человеку важно принять решение: программу «я — курильщик» заменить на противоположную «я — некурильщик». И в таком случае рука не потянется к пачке сигарет, потому что человек твёрдо уверен в том, что он не курит. Просто знает, что он — некурящий. Как не придет в голову здоровому человеку колоть себе инсулин. Он же знает, что у него нет диабета.

Ещё пример. Переедание. И соответствующая программа, назовем ее условно «я — обжора». Здесь ловушек ничуть не меньше.

Прежде всего, необходимо определить, чем конкретно для вас переедание отличается от обычного, нормального приема пищи. Постарайтесь честно ответить на вопрос: всегда ли вы едите только потому, что голодны? Или существуют и такие варианты:

  • я ем, когда нервничаю
  • я всегда «заедаю» свои проблемы
  • я ем чисто механически, когда смотрю телевизор (читаю, болтаю по телефону и т.д.)
  • Продолжите список по своему усмотрению. (Кстати, подобный список необходимо составить и тем, кто решил избавиться и от курения, и от любой другой «вредной» привычки. Это касается и дальнейшей проработки, которая будет описана дальше.)

Возьмите себя под контроль
Следующий шаг. Каждый раз, когда вы осуществляете что-либо из вашего списка, важно четко осознавать: да, я сейчас ем не потому, что голоден(на), а потому, что… (смотри список). Не думайте, что это легко и просто! Может быть и такой вариант: вы начинаете есть, потому, что голодны. А дальше процесс незаметно переходит под шумок (или под телевизор) в переедание. Здесь важно не отмахиваться «ну и ладно, вот в следующий раз…». Не потворствуйте. Возьмите себя под собственный контроль. Осваивайте искусство осознанного самонаблюдения.

Как только вы научитесь отслеживать эти процессы, можно переходить к следующему шагу: «враг обнаружен — расстрел!». То есть решительно прекращать, вынув кусок изо рта. Будьте тверды: прерывать действие необходимо на любой фазе обнаружения!

Здесь нас подстерегает ещё одна ловушечка, а именно — зависимость от чужого мнения. «А как я буду выглядеть при этом со стороны?!» На самом деле, как правило, людям до нас не так уж и много дела, это мы сами проецируем ту, или иную реакцию со стороны окружающих. Можно мило и элегантно выплюнуть кусок торта, сохраняя при этом невозмутимый вид и уверенность в собственной неотразимости. Правда, ваше подсознание при этом будет нещадно вас атаковать. Не поддавайтесь на провокацию. Ваша сознательная убежденность, решимость отказаться от привычки намного весомее и значительнее, чем истерические вопли подсознания.

И не забывайте, чтобы решимость не ослабевала, — её необходимо подкреплять. Хвалите себя каждый раз искренне и от души. Повышайте самооценку. Избавление от привычек не должно быть главной целью, иначе может развиться «зависимость избавления от зависимостей». Восхищайтесь собой в тот момент, когда удается себя контролировать.

Научно доказано, что новый стереотип формируется в течение сорока дней. Согласитесь, не такой уж огромный срок для того, чтобы изменить себя в лучшую сторону. Уверена, что сейчас многие испытали облегчение, узнав, что «мучиться» не так уж и долго. Всегда легче к чему-либо стремиться, если, помимо цели, знаешь ещё и сроки.

Всего сорок дней, и программа «я — обжора» элегантно замещается на «я — малоежка»; «я — курильщик» на «я — некурильщик», и далее по списку вредных привычек.

И если раньше на вопрос «делаете ли вы зарядку» вы, скромно потупив взор, невнятно лопотали что-то о вашей загруженности и нехватке времени, то через сорок дней вы сможете небрежно заявить: «это вошло у меня в привычку».

А теперь пришла пора задуматься над тем, почему друзья или родные чаще всего отговаривают нас от намерения что-либо изменить в себе. Во всех случаях мотивируя это тем, что вы и так «чудо как прелестны»! И здесь опять возникает очередная ловушка. Внутренне вы чувствуете необходимость что-то поменять, но это огромный труд, да и смелости нужно набраться, чтобы с достоинством противостоять маленькой лести, так услаждающей наш слух… И мы с удовольствием даем себя отговорить, цепляясь за эту «соломинку для подсознания».

Ловушки подсознания

Назову две основные причины, касающихся такого поведения окружающих.

  • Первая. Близкие нам люди привыкли воспринимать нас именно такими, какими на данный момент мы являемся. И все наши перемены будут непосредственно касаться; их привычного образа жизни, их мироощущения. И выходит, что когда мы решаемся на перемены в себе, то делаем это осознанно и добровольно, а родные бессознательно воспринимают это так, что кто-то пытается изменить их привычный мир против их воли.

Помните изречение «посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу»? Так вот привычки и составляют тот самый фундамент, на котором высится крепость судьбы. И покушение на наши привычки и привязанности со стороны, пусть даже это исходит от близких и значимых для нас людей, бессознательно дает ощущение незащищенности, непрочности. Будто фундамент пошатнулся, и крепости грозит разрушение. И чем резче перемены, чем быстрее они происходят, тем стремительнее разрушение привычного уклада, жизненного сценария. Подсознание боится перемен, активно сопротивляясь и устраивая провокации в виде эмоционального дискомфорта. Отсюда и соответствующая реакция окружающих.

Попробуйте убедительно обосновать своё решение, дайте понять окружающим, что это ваш выбор, и вы имеете на него полное право.

  • Причина вторая, не менее значимая. Многие люди склонны воспринимать дружбу или привязанность как некий союз, где каждый просто обязан «гладить по шерстке» другого, и быть всегда на его стороне. «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». И тот, и другой так и будут всю жизнь пребывать в счастливом неведении относительно своих вокальных данных (если уж следовать басне). И в таком случае было бы очень неплохо, если в вашем окружении найдется человек, (желательно из числа тех, чье мнение для вас ценно и значимо), и объективно даст оценку вашим способностям. Вот только никто этого делать не торопится. Почему?

Да потому, что в каждом из нас есть определенный процент здорового эгоизма (правда, если процент угрожающе высок, то уже отнюдь НЕздорового). И подсознательно мы чаще всего выбираем себе в партнеры или друзья схожего с нами (по нашим понятиям и ощущениям) индивида, и не хотим видеть рядом с собой более удачливого в делах, яркого внешне, более блистательного и остроумного, и ещё много всяких «более», чем мы сами! Такие союзы, несомненно, комфортны и удобны, но, увы, всегда неконструктивны и бесперспективны.

Вполне очевидно, что подобный эгоизм напрямую связан с чувством зависти: «Как же так, чтоб у соседа, да лучше, чем у меня?!» Но это уже из ощущения собственной неполноценности и невозможности реализоваться. Обратите внимание на алкоголиков, как всеми правдами и неправдами, со стойкостью и упорством, достойных другого применения, они стараются удержать в своем кругу тех «оступившихся товарищей», которые «сдуру решили бросить пить!!!».

И поэтому, если вы решили похудеть (или ещё как-то измениться), а ближайшая подружка вам все уши прожужжала, что «тебе это не пойдёт!», это должно вас насторожить. Ведь так легко жалеть другого, и так сложно радоваться чужим достижениям.

Так что, если у вас назрела необходимость в переменах — меняйтесь сами и меняйте пространство вокруг себя! Но помните, чтобы добиться задуманного, необходимо чувствовать ветер перемен своей кожей, и видеть мир — своими глазами.

И напоследок — совет:

  • Не спешите принимать решения!
  • Если решение принято, его надо выполнять. Отрежьте все пути к отступлению, раструбив на каждом углу о своем решении!
  • Принятое и невыполненное решение — это сила, которая будет действовать против Вас.
  • Принятое и выполненное решение — сила, которая будет действовать «за» Вас.

В любом случае — выбор за вами!

Все будет хорошо! Татьяна Седова.